Oberligadamen gewinnen zum Saisonauftakt!!

Einen Auftakt nach Maß feierten die 1. Damen am Samstag beim TuS Komet Arsten. Nach den Turbulenzen zum Saisonende 23/24 und einigen Abgängen war die Unsicherheit groß vor dem ersten Auswärtsspiel, aber die Mädels haben die Aufgabe souverän gelöst. Nach dem Videostudium der Gegnerinnen aus dem Bremer Stadtteil war die Taktik für das Spiel klar: Sehr defensive Abwehr, insbesondere im Mittelblock, den Rückraum der Gastgeberinnen bei deren ständigen Kreuzbewegungen nicht zu offensiv angreifen, immer verschieben, notfalls Würfe von den Außenpositionen zulassen, im Angriff 1. und 2. Welle und im gebundenen Angriffsspiel Ruhe bewahren und keine vorzeitigen Abschlüsse. Und diese Devise ging total auf. In den ersten Spielminuten hatte der HVL im Angriff noch einige Abstimmungsprobleme, aber die Abwehr vor der guten Torhüterin Juliana Fribus stand schon sehr sicher. Nach einem 6-9 Rückstand gab es in Minute 20 eine Auszeit und danach kam der HVL ins Spiel. Mit dem Halbzeitpfiff erzielte Denise Wollny per 7-Meter die 12-11 Führung und so gab es auch in der Halbzeitansprache keinen Grund zur Kritik, sondern die Ansage: wir spielen genau so weiter, bleiben hinten defensiv und versuchen noch mehr ins Tempospiel zu kommen. Und das wurde von HVL auch in Halbzeit zwei perfekt umgesetzt. Trotz des sehr kleinen Kaders mit nur acht Feldspielerinnen kämpfte jede für  jede, im Tor hielt auch Ilka Sader überragend und in Minute 43 stand eine 20-16 Führung für den HVL. Arstens Trainer Thomas Panitz nahm noch einmal eine Auszeit, aber auch das half nicht. Im Gegenteil: Svenja Glas und Tini Miniers konnten Dank der langen Pässe von Torhüterin Sader noch einige einfache Kontertore erzielen und am Ende stand ein für das Selbstvertrauen sehr wichtiger 26-21 Erfolg für den HVL. Erwähnenswert die sehr souveräne und kommunikative Spielleitung durch die erfahrenen Schiedsrichter Manfred Gardianczik und Jens Stammer von der HSG Land Hadeln, die viel laufen ließen  – wir spielen halt Handball und nicht Basketball – und auf beiden Seiten auch nur jeweils zwei Zeitstrafen verhängen mussten. Für den HVL am Ball: Fribus und Sader mit starker Vorstellung im Tor, Wollny (5), Grote (3), Schulze (1), Cloppenburg (2), Glas (8), Hallensleben, Weichert, Miniers (7) und auf der Bank für die verhinderten Trainer der Damen Rika Spiller und Markus Cloppenburg.

Nicht so viel Glück mit den Schiedsrichtern hatte die 1. Herren des HVL beim Derby in Dannenberg. Es war das erwartet schwere und umkämpfte Spiel zwischen den alten Rivalen und das vom Verband angesetzte Gespann Kohl/Narawitz aus Zeven hatte von Beginn an Probleme mit dem Spiel. Man fragt sich allerdings, warum zu einem solchen Derby Schiedsrichter aus 150 km Entfernung anreisen müssen, anstatt erfahrene Schiedsrichter aus der Region zu nehmen, die vor allen Dingen auch die Mannschaften und die Atmosphäre in Dannenberg kennen. In den ersten 10 Minuten dominierte der HVL das Spiel und führte nach acht Minuten mit 6-4. Dann übernahmen aber die Gastgeber das Zepter und konnten sich bis zur Minute 28 auf 19-13 absetzen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff gab es dann eine rote Karte gegen HVL-Spieler Nick Schachtschneider und in der anschließenden Rudelbildung sogar eine blaue Karte (mit Bericht) gegen HVL-Spieler Alexander Stein. Bis auf die Schiedsrichter hatte aber auf den Spielerbänken niemand so richtig den Grund dafür erfassen können. Das galt im übrigen auch für die direkte rote Karte in Minute 48 für Dannenbergs Phil Mertins. Das alles brachte unnötige Hektik ins Spiel. In Halbzeit zwei sahen die Wendländer in Minute 42 beim 26-21 schon wie der sichere Sieger aus, aber die Fleßner-Truppe kämpfte sich noch einmal heran. Aus einem 27-24 Rückstand machten Lichtenstein, 2x Düngelhoef und Milan Zander eine Minute vor Schluss eine 27-28 Führung, Dannenberg glich 40 Sekunden vor Schluss aus, aber den letzten Wurf vergab der HVL und so stand am Ende ein leistungsgerechtes Unentschieden. Für den HVL spielten: Lassen und Tran im Tor, Zander (1), Wenk, Düngelhoef (5), Stein (1), Schachtschneider (1), Schnackenberg (1), Westphal (4), Strauss (3), Dombrowski (6), Rudloff (2), Hillnhagen (1), Lichtenstein (3).

Eine Niederlage musste die 2. Herrenmannschaft zum Saisonauftakt der Regionsoberliga bei den HF Altmark-Salzwedel hinnehmen. Die Mannschaft von Femke Hehl und Boris Reisgies musste verletzungs- und krankheitsbedingt auf einige Rückraumspieler verzichten und hatte zu Beginn des Spiels doch einige Probleme mit dem körperbetonten Spiel der Gastgeber, die zur Halbzeit mit 13-10 führten. Aber der HVL gab nicht auf und kam in Halbzeit noch einmal heran. 29-29 stand es in Minute 54. Am Ende erzielten die Gastgeber allerdings noch drei Tore und dem HVL fehlte die Kraft und Cleverness, um noch dagegen halten zu können. Endstand 32-29 für Altmark. Erfolgreichste Torschützen beim HVL Pichler (8), sowie Schattling, Timmermann und Doht (je 4).

Den zweiten Sieg im zweiten Spiel schaffte die männliche A-Jugend der JMSG Gellersen/Lüneburg  im Auswärtsspiel bei der HSG Sottrum/Ottersberg. Bis zum 3-3 in Minute fünf war es ein ausgeglichenes Spiel, dann setzte sich die Spielgemeinschaft aus Lüneburg und Gellersen immer mehr ab, führte zur Halbzeit bereits mit zehn Toren und siegte am Ende sehr deutlich mit 46-21. Haupttorschützen waren Wilken (11), Bebensee (9) und Hansen (7).

Die weibliche C-Jugend der JMSG musste dagegen im Heimspiel gegen den MTV Eyendorf eine deutliche 12-41 Niederlage hinnehmen.

Die 2. männliche D-Jugend des HVL unterlag am Samstag gegen die SG Adendorf/Scharnebeck mit 8-14 und gegen die HSG Elbmarsch mit 7-10.

Im vereinsinternen Duell in der Regionsoberliga der männlichen C-Jugend verlor die zweite Mannschaft des HVL gegen die eigene erste mit 32-35. Beste Torschützen beim HVL II waren Liebeneiner und Linde mit je sieben Treffern und beim HVL I Adam Rose, der 15 mal erfolgreich war.

Am Sonntagvormittag verlor die 2. weibliche E-Jugend gegen die HSG Seevetal/Ashausen mit 3-5,  gegen die SG Luhdorf/Scharmbeck mit 2-12 und gegen den MTV Eyendorf mit 5-6.

Die männliche E-Jugend gewann gegen die HF Altmark-Wendland mit 21-9.

Die männliche D-Jugend unterlag dagegen dem MTV Eyendorf mit 9-21.

Den ersten Erfolg in der Landesliga feierte die männliche B-Jugend im Heimspiel gegen den TV Uelzen mit 27-22 (Halbzeit 15-9). Erfolgreichste Torschützen waren Gawlitta mit sieben Treffern sowie Sifkovits und Blum mit je sechs Toren.

Gut in die Saison startete auch die zweite Damen des HVL in der Regionsoberliga. Am Sonntagabend gab es zum Auftakt in die Regionsoberliga einen hart umkämpften 30-27 (Halbzeit 12-12) Sieg gegen die MSG Embsen/Gellersen. Bis zum 25-25 war es ein Spiel auf Augenhöhe. Dann konnten sich die HVL-Frauen durch zwei Treffer von Levke Bergmann absetzen und siegten am Ende verdient. Unterstützung erhielt der knappe HVL-Kader aus den 1. Damen. Haupttorschützinnen waren Levke Bergmann (6) sowie Svenja Glas und Femke Hehl (jeweils 5 Treffer).

Nächstes Wochenende geht es weiter unter anderem am Samstag mit den Heimspielen der Oberligadamen um 17 Uhr gegen den SV Höltinghausen und um 19.30 Uhr der Verbandsligaherren gegen den TSV Wietzendorf. Am Sonntag dann um 15 Uhr das erste Heimspiel der 2. Herren gegen den VFL Westercelle und um 17 Uhr der Saisonauftakt der Oldies der 3. Herren gegen die 3. Vertretung der HSG Seevetal/Ashausen.

Fotos wie immer vom Haus- und Hoffotograf Dieter Krügel, der es sich nicht nehmen ließ den Saisonauftakt der HVL Damen mit seiner Gattin live vor Ort zu begleiten!