Oberligadamen gewinnen Heimpremiere!

Das war ein sehr erfolgreicher Auftritt der Oberligadamen des HVL mit ihrem neuen Trainer Sven Ludwig an diesem Samstag in Oedeme! Gegen den SV Höltinghausen gab es einen überzeugenden 35-25 Erfolg. Das Spiel begann ausgeglichen und der HVL bekam zunächst die beiden Rückraumspielerinnen der Gäste Elisa Fangmann und Emily Fischer nicht in den Griff. Nach dem 8-8 in Minute 15 gab es eine Auszeit des HVL und was auch immer Trainer Ludwig seiner Mannschaft zugeflüstert hat, danach kam der HVL-Express so richtig ins Rollen. Die Abwehr stand plötzlich viel sicherer und ließ in 15 Minuten nur vier (!) Tore zu und vorne sorgten Denise Wollny und Swantje Grote mit der ersten Welle, Svenja Glas und Tini Miniers mit der zweite Welle und Svenja Cloppenburg vom Kreis bis zur Halbzeit für einen 14-4 Lauf zur Freude der zahlreichen Zuschauer. In Halbzeit zwei experimentierte Trainer Ludwig auf einigen Positionen, aber an der guten Leistung seiner Mannschaft änderte dies nichts. Am Ende ein sehr überzeugender Heimauftritt der HVL-Damen, der Lust auf mehr macht. Vor dem Spiel gab es übrigens ein gemeinsames Statement beider Teams und auch der spielfreien HVL-Herren für Vielfalt und gegen Rechtsextremismus.Für den HVL spielten: Sader und Fribus im Tor, Wollny (8), Grote (4), Flemmer, Schulze (3), Cloppenburg (7), Glas (8), Hallensleben (1), Miniers (4), Welchert und Müller.

Ebenfalls bereits am Samstag gewann die männliche D-Jugend des HVL mit 16-4 gegen Eintracht Munster und mit 17-7 gegen den TSV Bardowick. Erfolgreichste Torschützen in beiden Spielen Paul Tarjei Brodersen (12) und Paul Jona Kerber (6). Weiter ging es dann am Sonntag morgen mit zwei Niederlagen der zweiten weiblichen E-Jugend gegen den Buxtehuder SV (0-21) und den TuS Jahn Hollenstedt (1-23).  Die erste männliche C-Jugend gewann Sonntagmittag bei der SG Südkreis Clenze mit 36-25 (Halbzeit 20-11). Überragende Torschützen dabei Theodor Freudenreich (12) und Adam Rose (11). In der gleichen Klasse, der Regionsoberliga Süd, gewann die 2. männliche C-Jugend des HVL bei der JMSG Adendorf/Bardowick mit 31-13 (Halbzeit 16-3). Haupttorschütze der D-Jugendliche Paul Tarjei Brodersen (7) und Liam Linde (6). Die männliche B-Jugend musste in der Landesliga bei der HSG Heidmark eine knappe 26-25 Niederlage hinnehmen. Bis zum 12:12 in Minute 21 war es das erwartet knappe Spiel. Dann erzielten die Gastgeber fünf Tore in Folge, aber diesen Rückstand konnte der HVL in Minute 46 zum 24-24 ausgleichen. Neun Sekunden vor Schluss dann der Siegtreffer für Heidmark. Beste Torschützen des HVL waren Anton Gawlitta und Leander Sifkovits (je 8).

Am Sonntagnachmittag gab es die Heimpremieren der 2. und 3. Herren in Oedeme. Dabei zeigte die 2. Herren eine starke kämpferische Leistung gegen den körperlich robusten VFL Westercelle und siegte am Ende auch Dank der besseren Kondition verdient mit 34-33 (Halbzeit 15-15). Halbzeit eins gehörte den Gästen, die in Florian Laubenstein mit 11 Treffern den besten Torschützen hatten. Aber der HVL ließ sich auch von einem 9-13 Rückstand in Minute 25 nicht aus der Ruhe bringen und kämpfte sich immer wieder heran. In Halbzeit zwei war es bis zum 27-27 in Minute 49 ausgeglichen, dann konnte sich der HVL auf zwei Tore absetzen und siegte am Ende verdient. Toptorjäger waren Jan-Luca Kruse (7), Sebastian Pichler (6) und Justus Pols (6).

Den Abschluss am Sonntag machte die 3. Herren zum Saisonauftakt gegen die 3. Herren der HSG Seevetal/Ashausen. Die ersten 20 Minuten verschliefen die Oldies vor allem in der Abwehr das Spiel und lagen verdient mit 10-14 zurück. Zu Beginn der zweiten Halbzeit schien das Spiel zu kippen. Der HVL machte Druck aus dem Rückraum und konnte häufiger über aussen abräumen. Nach dem 22-22 in Minute 40 konnten sich die etwas clevereren Gäste aber absetzen und gewannen am Ende verdient mit 33-35. Wenigstens der Bierwart der Oldies hatte aber seine Freude: Toptorschütze Arne Schulz machte nicht nur sein erstes Spiel und sein erstes Tor für den HVL, sondern erzielte auch Tor Nummer 30, sodass am Ende für ihn drei Kisten Bier auf dem Zettel standen. Neben Schulz (10) trafen Christian Moll (6), Birger Eisenschmidt (5) und Jesko Wilken (5) am besten.

Die weibliche D-Jugend der JMSG Gellersen/Lüneburg gewann am Samstag ihr Spiel gegen den TVV Neu-Wulmstorf mit 6-5 und unterlag dem Buxtehuder SV mit 3-15.

Weiter geht es schon am Dienstag mit dem Auswärtsspiel der 2. Damen um 19.30 Uhr in Soltau. Die Oberligafrauen reisen dann am kommenden Samstag an die holländische Grenze zur SG Neuenhaus/Uelsen und die Verbandsligamänner müssen am Sonntag um 15 Uhr bei der 2. Vertretung der HSG Nienburg antreten.