1. Damen und 1. Herren siegen auswärts!!

Das war ein erfolgreiches Wochenende für die beiden Topteams des HVL. Die Oberligadamen gewannen bei der SG Neuenhaus/Uelsen mit 28-31, die Verbandsligaherren siegten bei der zweiten Vertretung der HSG Nienburg mit 30-38.
Die Damen mussten beim Aufwärmen im Emsland erst einmal eine vierstündige Busfahrt aus den Knochen bekommen, aber das klappte sehr gut. Von Beginn an stand die Abwehr und es wurde mit Tempo nach vorne gespielt, aber die Gastgeberinnen ließen sich zunächst nicht abschütteln. Halbzeitstand 16-15 für den HVL. In Halbzeit zwei lag dann der HVL sogar nach 45 Minuten mit 23-24 hinten, aber eine Auszeit von Trainer Sven Ludwig sorgte dafür, dass die HVL-Mädels zurück in die Spur fanden. Drei Treffer der erneut überzeugenden Svenja Glas und sehr gute Leistungen der beiden Torhüterinnen des HVL sorgten für die erneute Führung und die ließ sich der HVL dann auch bis zum Schlusspfiff nicht mehr nehmen. Es ist nur eine Momentaufnahme, aber nach drei Spielen sind die HVL-Damen das einzige Team ohne Verlustpunkt und damit Tabellenführer der Oberliga Nord. Wer hätte das vor Saisonbeginn gedacht!?
Für den HVL spielten: Fribus und Sader im Tor, Weiss (1), Grote (8), Flemmer, Schulze (2), Cloppenburg (3), Horwege, Glas (8), Miniers (8), Weichert und Müller (1).
Keine großen Probleme hatte die 1. Herren am Sonntagnachmittag bei der 2. Vertretung der HSG Nienburg. Die ersten 10 Minuten waren ausgeglichen, dann konnte sich der HVL absetzen, was auch an der etwas ungewöhnlichen Taktik der Gastgeber lag, häufiger einmal den Torwart von der Platte zu nehmen, um im Angriff in Überzahl spielen zu können. Aber was schon bei vielen Bundesligisten schief geht, gelang auch in diesem Verbandsligaspiel nur selten mit dem Ergebnis, dass so mancher Wurf des HVL ins leere Tor ging. In den letzten Minuten ging den Gastgebern auch die Kondition aus, so dass die Fleßner-Truppe am Ende einen deutlichen 38-30 (Halbzeit 19-15 Sieg feierte.
Für den HVL am Ball: Lassen und Tran (1) im Tor, Zander (1), Squillante (4), Schachtschneider (2), Schnackenberg (3), Westphal (11), Stauss (7), Korn, Rudloff (1), Hillnhagen, Janßen (7), Lichtenstein und Gutmanis (1).
Nichts zu holen gab es für die 3. Herren des HVL bei der zweiten Mannschaft des TSV Bardowick. Zu Beginn lief alles nach Plan und der HVL führte nach sieben Minuten mit 5-1! Aber jetzt aufgepasst: Den Oldies gelang anschließend 21 Minuten (!!) kein Tor mehr und so stand es in der 28. Minute 5-11! Man muss der Mannschaft zugute halten, dass sie sich in Halbzeit zwei noch einmal zusammengerissen hat. 10 Minuten vor Schluss erzielt Heckmann den 17-18 Anschlusstreffer, aber dann war die Luft erneut raus und so gab es eine unnötige, aber verdiente 18-22 Niederlage. Beste Torschützen Van den Berg und Musenbrock mit vier Treffern.
Eine unglückliche Niederlage gab es auch für die 2. Damenmannschaft im Auswärtsspiel der Regionsoberliga beim MTV Müden/Örtze. In einem ausgeglichenen Spiel führten die HVLerinnen vier Minuten vor Schluss mit zwei Treffern, vergaben dann einem 7-Meter, kassierten eine Zwei-Minuten-Strafe und unterlagen durch ein Tor dreißig Sekunden vor Schluss mit 25-26. Beste Torschützinnen waren Hannah Meroth (11 Treffer) und Femke Hehl (4). Eine knappe Niederlage gab es auch für die 2. Herren des HVL am Sonntagnachmittag beim TSV Bienenbüttel. Der HVL bekam den kraftvollen Rückraum der Gastgeber über das ganze Spiel nicht wirklich in den Griff und Bienenbüttel gelang es in der Abwehr sehr gut das Kreisläuferspiel des HVL zu unterbinden. Bis zum 31-31 in Minute 47 war der HVL dran, dann konnte sich Bienenbüttel auf zwei Tore absetzen und einen knappen 37-36 Erfolg verbuchen. Beste HVL-Scorrer waren Julia Backendorf (12) sowie Marcel Schmidt und Andreas Bächler (je 6).
Bereits am Samstagmorgen besiegte die weibliche E-Jugend den TSV Gellersen mit 9-3 und unterlag im zweiten Spiel dem MTV Eyendorf mit 6-18. Eine Niederlage kassierte die männliche C-Jugend. Trotz 16 (!) Toren von Theodor Freundenreich unterlag die Mannschaft von Trainer Timo Bleckwedel bei den HF Altmark-Wendland mit 30-32. Die männliche B-Jugend besiegte in der Landesliga den TSV Wietzendorf mit 34-30 (Halbzeit 17-13). Beste Torschützen beim HVL waren Leander Sifkovits (10 Tore) sowie Anton Gawlitta und Ammer Elias Blum (je 9). Die zweite männliche D-Jugend gewann am Sonntagvormittag gegen die HSG Seevetal/Ashausen mit 10-6 und unterlag anschliessend der 2. Mannschaft der JSG Buxtehude/Beckdorf mit 4-23. Bester Torschütze aus beiden Spielen war Henry Kohlhoff mit fünf Treffern.
Drei Spiele gab es auch für die JMSG Gellersen/Lüneburg. Dabei wurde am Sonntag das Spiel zwischen der weiblichen C-Jugend und der zweiten Mannschaft der HSG Heidmark beim Stand von 9-3 für die Gastgeberinnen abgebrochen. Die Gästespielerin Mirja Hohls verletzte sich ohne Fremdeinwirkung sehr schwer am Fuss, so dass ein Notarzteinsatz und die Einlieferung ins Krankenhaus erforderlich wurde. Da wird Sport zur Nebensache. Wir wünschen Mirja alles Gute und beste Genesung! Die weibliche D-Jugend der JMSG verlor gegen die HSG Elbmarsch mit 4-13 und gegen die SG Luhdorf/Scharmbeck mit 10-18. Beste Torschützin in beiden Spielen war Julia Piesker (5 Treffer). Weiter ungeschlagen bleibt in der Landesliga die männliche A-Jugend der JMSG. Im dritten Saisonspiel gab es in Oedeme einen deutlichen 47-33 Erfolg gegen den MTV Schwarmstedt. Haupttorschützen waren Thure Wilken und Jona Bebensee mit jeweils acht Treffern.
Nicht zu vergessen an diesem Wochenende sind die Minis und Superminis, die in Embsen beim Spielturnier im Einsatz waren und großen Spaß hatten. Deshalb kommen von dort heute auch die “Bilder des Tages!
Jetzt geht es für die HVL-Teams wegen der bevorstehenden Herbstferien in eine vierwöchige Pause. Weiter geht es am 26.10. in Oedeme mit dem Heimspiel der 1.Damen gegen den VFL Stade II und der 1. Herren gegen den VFL Fredenbeck II. Am Sonntag spielen dann auch die 2. Damen sowie die 2. und 3. Herren vor heimischer Kulisse!!